首页»组织工作» 党员发展
首都师范大学审批党员的主要手续

 

一、关于发展程序

  预审——公示——领取志愿书——召开发展会——院系、单位党委审批——校党委审批——存档

二、关于预审工作

 1、学生由院系、单位党委、党总支进行

 2、教工由组织部预审

1)具有全部的材料:申请书、思想汇报、反映党组织培养情况的材料、党校结业证、征求群众意见情况、政审材料、综合政审材料(见范例)

2)入党介绍人或党支部书记到组织部汇报

重点介绍:发展同志的思想成长过程、入党动机、主要优缺点、党组织培养教育的情况、发展前的准备工作

3)认为符合要求,能够通过的,可以进行下一步工作,即公示。同时可以领取《入党志愿书》,告知填写说明。

三、关于公示

预审后进行为期7——10天的公示

院系、单位党委、党总支、直属党支部进行

公示(见范例)

四、关于领取《入党志愿书》

  基层上报已经预审和公示、近期发展同志的名单,并加盖院系、单位党组织印章

  按名单人数领取《入党志愿书》数额,在登记本上登记

五、关于审批党员

  1、审批通知单(教工预备、教工正式、学生预备、学生正式)

  2、审批学生党员

党委授权院系、单位党组织审批学生党员,院系、单位党组织审批后,到组织部备案,加盖党委印章。

具体手续:

1)基层填写好上报审批通知单(一式两份);将要备案的《入党志愿书》;修改党员信息库。

2)组织部在审批通知单上盖组织部章,一份给组织部(核准党员库;年底存组织部文书档案),一份给原单位;在《入党志愿书》基层党委审批意见栏目中盖党委授权章(红色);到校办盖党委章;填写上审批时间。

(注:直属党支部发展学生党员,不盖党委授权章(红色),书写内容为:“校党委授权直属党支部审批”)

3、审批教工党员

基层不具有审批教工党员的权力。

1)基层需上报发展同志的全部入党材料

2)组织部召开部务会,逐一进行集体讨论是否审批问题

3)填写《预备党员转正审批登记》表

        《预备党员审批登记》表(年底存组织部文书档案)

4)在《入党志愿书》基层党委审批意见栏目  盖蓝色章(分预备期、党龄两个章);到校办除盖党委章外,还要盖书记章

4、填写《首都师范大学用章登记表》到校长办公室盖章

六、审批后的工作

1、学生党员、教工预备党员 

   在登记本登记后,院系、单位党组织取回《入党志愿书》;取回加盖组织部章的基层上报审批通知单

2、教工正式党员

  1)将《入党志愿书》、申请书、转正申请书、自传、本人优缺点、政审材料送人事处档案室。注意通过登记本进行交接手续。

2)将加盖组织部章的基层上报审批通知单和其他入党材料退回原单位。

 

 


  Copyright 2003-2008 首都师范大学发展办版权所有
地址: 北京市西三环北路105号 电话:(010)68902450、68902451 邮编:100048 E-mail:jcnu@263.net