首页» 新闻图片
学校组织基层党组织书记专题集中培训

       为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实全国组织工作会议、全国宣传思想工作会议、全国教育大会精神及北京市委相关工作部署,进一步加强基层党组织建设,切实增强基层党组织书记“四个意识”,提高综合能力,提升学校基层党组织工作质量,学校党委于11月9日—10日举办了基层党组织书记学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题集中培训。院系级单位党组织书记、教工党支部书记、专职组织员以及组工干部200多人参加了培训。

       9日上午,中国人民大学国家发展与战略研究院副院长陶文昭教授以《新时代新思想新作为》为题,阐释了中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展全新的历史方位,并梳理了习近平新时代中国特色社会主义思想体系。生动的讲解让基层党组织书记更深入地理解习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。

  下午,首都师范大学党委副书记、校长孟繁华教授以《奋力建设一流师范大学》为题作报告。他指出,一要齐心协力,奋力实现党代会确立的发展目标;二要抓住机遇,大力推进人才培养范式转型;三要乘势而上,促进学科建设再上新台阶;四要激发活力,大力推进人事制度改革转型。最后,孟校长从补短板、聚资源、抓重点、强贡献四个角度阐释了工作思路,让基层党组织书记更好地了解学校的奋斗目标和工作举措。之后,北京林业大学自然保护区学院湿地学教师党支部书记高俊琴介绍了首批全国高校“双带头人”教师党支部书记工作室经验。精细扎实的工作和不断创新的思路,使基层党组织书记更加明确自己的职责和任务。

  晚上,培训设三个分会场进行分组交流研讨。一组是院系级党组织书记,美术学院党委书记常建勇以《高校党建“双创”背景下“标杆院系”创建思路》为题、初等教育学院党委书记张润杰以《高校青年教师党员教育模式研究》为题作主题发言。二组是教工党支部书记,离退休干部处处长、离休干部党委书记、离退休干部处党支部书记王文利以《行政党支部规范化建设实践与思考》为题,文学院文艺理论教研室党支部书记李圣传以《教师党支部书记“双带头人”实践与思考》为题分享了党支部书记的工作思考。三组是专职组织员,外国语学院专职组织员吴晓璐以《突出政治标准,把好发展党员质量关》为题,数学科学学院专职组织员张翀以《党员发展纪实工作系统使用》为题,介绍了实际操作层面的工作体会和心得。各组成员在主讲之后进行了广泛交流与研讨,同志们在讨论中统一思想,深化认识。

       10日上午,北京市委教育工委组织处处长李丽辉以《高校基层党建工作面临的新要求》为题,在梳理中央对党的建设新要求、对教育系统党建新要求、对高校党的建设的新要求基础上,详细解读了北京市加强高校党建的主要措施,让基层党组织书记更加明确工作定位。

  党委书记郑萼以《以提升组织力为重点 加强高校教师党支部建设》为题作报告,实现“大书记讲给小书记听”。郑书记以7+1+N组织生活模式提升教工党支部组织生活质量切题,从四个方面来谈如何加强教师党支部建设。她首先强调加强高校教师党支部建设的重要性,同时指出教师党支部建设存在的问题,并介绍了7+1+N组织生活模式的探索与实践,丰富的案例为基层党组织书记相互学习和借鉴提供了素材。同志们纷纷表示收获很大,更加明确今后工作的方向。

  学校党委对此次基层党组织书记培训高度重视,顶层设计,精心组织,统筹安排,力求实效,确保基层党组织书记听得懂、学得会、用得上。

 

 


  Copyright 2003-2008 首都师范大学发展办版权所有
地址: 北京市西三环北路105号 电话:(010)68902450、68902451 邮编:100048 E-mail:jcnu@263.net